Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:37 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Ice Addict:

Рекомендую к прочтению
Мы все в детстве читали "Остров сокровищ" Стивенсона, НО вчитывались ли мы?
Я - так точно нет. А подумать тут есть над чем.

Рекомендую "Остров без сокровищ" Точинова Виктора. Это невероятно интересный анализ книги, известной всем с детства! rubook.org/book.php?book=270616&page=1
Не зря, ох не зря в одном известном фильме всё время повторяли "Всё не то, чем кажется"! Да и Капитан Смоллет говаривал: "Поиск сокровищ - дело щекотливое".



Тёмные делишки папаши Джима Хокинса

читать дальше

Флинт-бурильщик

читать дальше

Алкоголик Треллони

читать дальше

Шерлок Холмс и доктор... Ливси!

читать дальше

Музыкальная Юмористическая пауза или слеша.net

читать дальше

Приятного чтения!

ЗЫ. Ушла читать дальше. Чего и вам желаю.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  85  (100%)
Всего: 85

@темы: Свое

07:42 

Crazy Sage
А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
18.01.2016 в 00:33
Пишет Bugul Noz:

Ирландской музыки псто

Немного про ирландскую музыку сегодня. Захотелось переслушать кое-что, так что совмещаю приятное с полезным.
Рассматривать мы будем исключительно танцевальную ирландскую музыку. Песенный фольклор и пение шан-нос я распишу чуть позже, а пока остановимся на танцах — то есть, как мне кажется, на самой сути ирландской традиционной музыки.
Прежде всего, ни фига она не древняя, как нам любят втирать разного рода маркетологи и музыканты типа Зинчука (всем желающим предлагаю ознакомиться с его «Ирландским альбомом»: если вы думаете, что уже когда-то познали бездны Ада, этот альбом расширит ваше представление о кошмарах). Древность ее, как выражается один товарищ из московской тусовки, примерно прабабкинская, то есть большинство дошедших до нас танцевальных мелодий — это самое раннее конец XVIII века, а большинство мелодий совсем свежие.
Музыка эта по сути своей сольная и игралась в прошлом всегда без аккомпанемента. Ну вот не знали в Ирландии гитар и прочего струнного безобразия, на барабанах тоже не играли. Поэтому до 60-х годов XX века (!) она, по большей части, игралась без аккомпанемента. Связано это с тем, какие инструменты были распространены в Ирландии, и с характером музыкальной культуры.
Ирландские инструменты — это, прежде всего, скрипка (или, как ее называют ирландцы, «fiddle», в противоположность классической «violin»), вистл (жестяная продольная флейта со свистком о шести дырках), поперечная флейта простой системы, предшествовавшая оркестровой поперечке Бёма, ирландская волынка Uilleann Pipes (самая сложная, навороченная, продвинутая и дорогая из всех волынок мира) и разного рода гармони (button accordion). Ну, концертина еще. Как видите, гитары среди этих инструментов нет, как нет фортепиано, барабанов и кучи всего остального.
А музыкальная культура там вообще уникальная. Солисты-мелодисты свой хлеб зарабатывали музыкой, играя на танцах и прочих мероприятиях, и главным мерилом музыканта всегда являлось умение варьировать мелодию, не перевирая ее — то, что сейчас называется «орнаментациями». Орнаментации очень индивидуальны, вы никогда не встретите двух музыкантов, играющих одну и ту же мелодию одинаково, и мастерство это в те времена бдительно охранялось. Поговаривают, что музыканты даже не играли в присутствии коллег, чтобы их орнаментации никто не украл.
Вот и ходили эти музыканты по деревням, играли себе мелодии и жизни радовались. Но нагрянул XX век, появились радио и звукозапись, а вместе с ними и желание сохранить имеющуюся культуру и познакомить с ней окружающих. Тогда же стало ясно, что просто записывать солистов скучно, никто слушать такое не станет. Начались эксперименты с аккомпанементом.
Первые записи. Майкл Коулмен и бешеная пианинка
Фолк-революция. Появление аккомпанемента и коммерциализация
А потом — почти наши дни, вторая волна возрождения
Но тут все приобрело форму шара и стремительно покатилось к светлому будущему
В общем, такая вот краткая экскурсия в мир моей любимой народной музыки. Здесь не перечислена и десятая часть достойных внимания исполнителей, но если есть желание вникнуть в эту музыку — лучше всего через этих ребят. Они гарантированно не разочаруют.

URL записи

@темы: ©перто, Музыка

11:57 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет tweed tea:

Азартные игры. Карты. Часть 1

В поездке мы много играли в различные игры - убивали время в автобусах и катерах, и мне стало интересно откуда пошла история тех или иных игр. Начну серию постов рассказом про карты.
Как всегда весьма обзорно и возможно сумбурно. Попыталась упорядочить все найденные сведения


Всего вероятнее, что карты изобретены в Китае. В словаре Чинг-цзе-Тунга, сделавшемся известным Европе в 1678 г., говорится, что карты изобретены в 1120 г. (по христианскому летосчислению), а в 1132 г. были в Китае уже в повсеместном употреблении. Игры, похожие на карточнык, были известны и древним восточным народам. В Европе игральные карты появляются не ранее эпохи крестовых походов.








Китайские карты

Индийские игральные карты Ганджифа

Арабский мир и карты

Старинные персидские игральные карты As Nas

Итальянские карты и таро

Французская колода

Другие масти и колоды

Карты в России

В следующем выпуске расскажу чем отличаются пасьянсные карты от обычных, подробнее расскажу что такое карточные шаблоны разных стран и историю некоторых карточных игр.


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  117  (100%)
Всего: 117

@темы: Подборка

23:48 

Драконий покер (dragon poker)

демонстратор слонопотамных измерений

— Гну!
— Поддерживаю!
— Что ты блефуешь?! А-то я не знаю, что у тебя ничего стоящего...
— Не проверишь - не узнаешь!
— Гну!
— Поддерживаю.


Драконий покер впервые встречается нам в ''Мифических историях'' у Роберта Асприна. Позже автор пишет:
«Наиболее сложная карточная игра для всех измерений. По существу - покер с шестью картами на руках, отличается лишь тем, что в игре применяется так называемый "условный модификатор", который меняет значение карт в зависимости от числа игроков, дня недели, ориентации игроков по сторонам света, цвета стен помещения, в котором идет игра, высшей карты, которая принесла выигрыш в предпоследней сдаче, и так далее. Словом, вы все усекли».
К сожалению, Р.Л. Асприн не приводит более точные правила этой игры…
За то есть короткий словарь карточных терминов:
читать дальше

Это то немного, что на известно из книг (впрочем, можно выцарапать еще немного из собственно игр Скива и Ко: Большой текст из книги). Естественно, это очень мало. Читатели и преданные поклонники уже много лет создают правила и модификации (конечно, сильно упрощенные) и играют в Драконий покер.

Пример номер 1: myth.infidel.name/drakpoker.html (Главная страница)
Достаточно простые правила и мало модификаторов (все они основаны на времени, когда открываются карты)
читать дальше


Пример номер 2: www.litforum.ru/lofiversion/index.php/t14280.ht...
Здесь все существенно усложняется, модификаторов гораздо больше, запомнить правила куда как сложнее. Но, как вы понимаете, даже эта сложная игра всего лишь призрак настоящего Драконего покера...
читать дальше

Пример 3... Не будет. Существует еще немало разных колод и правил. Каждый крутится, как может. Думаю, что двух примеров будет достаточно.

Но вот хотя "МФ" (Мир Фантастики) пишет, что "Драконий покер не так давно обрел и вполне материальное воплощение. Была создана Федерация драконьего покера, разработаны правила (действительно достаточно сложные и со множеством модификаторов), напечатаны карты", я точно не смогла понять, что именно ни имели ввиду под этими словами. Попытка найти эту "федерацию" вводила меня на несуществующие сайты.

Существуют сайты, посвященные этой игре.
Например вот здесь: Клуб драконьего покера - можно найти и правила, и примеры, и подробнейшие пояснения... Но, к сожалению, сайт явно заброшен.
А вот, что говорит нам Вики по этому поводу: Википедия. Драконий покер. На английском.
Сайт, посвященный драконему покеру, Dragons Poker. Я только к нему сильно не присматривалась. Сразу не пугайтесь - там все пояснения "внутри" по-русски.
Сообщество в ЖЖ, посвященное этой теме ЖЖ. Драконий покер (на другую страничку). Правда, похоже, что тоже заброшенное.

@темы: ссылки, ликбез по канону, арт, МИФы, фэндомное

al aparato

главная